Schwarzköpfiges Fleischschaf
Schafrasse: Schwarzköpfiges Fleischschaf
Mittel- bis großrahmiges Fleischschaf. Die Beine sind vom Knie- bzw. Sprunggelenk abwärts dunkelbraun bis schwarz und weitgehend unbewollt. Der mittelbreite Kopf ist hornlos und ebenfalls schwarz, die Stirn ist mehr oder weniger bewollt. Kräftige, seitwärts abstehende Ohren. Weiße Crossbred-Wolle (33-35 m). Saisonaler Brunstzyklus mit langer Brunstsaison, Erstzulassung im Alter von 10 Monaten möglich. Gute Eignung sowohl für die Hüte- als auch für die Koppelhaltung auf Grünlandstandorten mittlerer bis hoher Ertragsfähigkeit.
Herkunft:
Das Schwarzköpfige Fleischschaf geht im Wesentlichen auf englische Fleischschafrassen (Hampshire, Oxford, Suffolk) zurück, die ab 1860 nach Deutschland eingeführt wurden.
Zuchtziel:
Frohwüchsiges Fleischschaf mit mittelbreitem, schwarzem, nicht zu stark bewolltem Kopf. Ausgeprägte Fleischpartien, d.h. tiefe, breite, vorgeschobene Brust, tiefer und breiter Rumpf mit langem Rücken, der breit und gut bemuskelt ist. Ein breites, langes Becken mit vollen Außen- und Innenkeulen, die tief herunterreichen. Starkknochige, schwarze, möglichst unbewollte Beine. Abgesehen von einigen zulässigen schwarzen oder braunen Wollhaaren am Kragen und am Keulenrand wird ein einheitlich weißes, dichtes Wollvlies mit einer mittleren Feinheit von 33 – 35 m angestrebt. Widerstandsfähigkeit, Weide-, Marsch- und Pferch-Fähigkeit.
Gewicht nach | Gewicht | Wollgewicht | |
---|---|---|---|
Schaf | 60-80 kg | 70-100 kg | 4-5 kg |
Widder | 90-120 kg | 120 - 160 kg | 5-7 kg |
Lamm | - | - | - |
Brunstzyklus: saisonal m. langer Brunstsaison | Fruchtbarkeit: 150-200 %
Hornung: hornlos | Zunahme: 400-500 g | Erstlammalter: 15-18 Monate
Wollfarbe: weiß | Wolltyp: 33-35 Mikron | Wolllänge: 10-15 cm | Schur: jährlich
Züchter
Nachname | Vorname | PLZ | Ort |
---|---|---|---|
Mustermann | Max | 12345 | Musterstadt |
Mustermann | Max | 12345 | Musterstadt |
Mustermann | Max | 12345 | Musterstadt |
Texel
- Texel
Mittelgroßes bis großes Fleischschaf, Kopf und Extremitäten unbewollt. Bewollte und unbewollte Körperteile weiß, mit Ausnahme von vereinzelt auftretenden Pigmentflecken an den Ohren. Schleimhäute der Augen, der Nase und der Lippen pigmentiert. Kräftige, mittellange Stehohren. Starke Bemuskelung des gesamten Körpers. Weiße Crossbred-Wolle (33 – 35 m). Streng saisonaler Brunstzyklus. Erstzulassung im Alter von 7 – 9 Monaten bei einem Körpergewicht von über 50 kg möglich. Besonders für die Koppelschafhaltung auf Grünlandstandorten hoher Ertragsfähigkeit geeignet.
Herkunft:
Diese Rasse stammt ursprünglich von der Insel Texel in Holland und entstand Mitte des 19. Jahrhunderts durch Einkreuzung der englischen Rassen Leicester und Lincoln. Es ist weltweit eine der wichtigsten Fleischschafrassen.
Zuchtziel:
Widerstandsfähiges, mittelgroßes bis großes Fleischschaf mit weißem, möglichst schmalem, unbewolltem Kopf und flacher Stirn. Kurzer, stark bemuskelter Hals. Der Rumpf zeigt einen langen, breiten Rücken mit breiter Nierenpartie, guter Rippenwölbung, breiter, tiefer Brust und guter Flankentiefe sowie ein langes, breites Becken. Außen und Innenkeulen sind voll bemuskelt. Beste Schlachtkörperqualität. Trockenes, starkknochiges Fundament. Weiße Wolle mit einer Feinheit von 33 – 35 m in ausgeglichenem, geschlossenem Stapel. Gute Bauch-Bewollung. Sehr frühreif. Möglichst geringer Anteil Schwergeburten. Schwarze Haare in der Wolle sowie schwarze Flecken an den Extremitäten sind nicht zugelassen.
Gewicht nach | Gewicht | Wollgewicht | |
---|---|---|---|
Schaf | 60-70 kg | 71-80 kg | 3-4 kg |
Widder | 100-120 kg | 115 - 145 kg | 4-5 kg |
Lamm | - | - | - |
Brunstzyklus: streng saisonal
Fruchtbarkeit: 160-190 %
Hornung: hornlos
Zunahme: 380-450 g
Erstlammalter: 12-15 Monate
Wollfarbe: weiß
Wolltyp: 33-35 Mikron
Wolllänge: 12-15 cm
Schur: jährlich
Nachname | Vorname | PLZ | Ort |
---|---|---|---|
Mustermann | Max | 12345 | Beispiel |
Mustermann | Max | 12345 | Beispiel |
Mustermann | Max | 12345 | Beispiel |
Suffolk
- Suffolk
Mittelgroßes bis großes Fleischschaf, Kopf bis hinter die Ohren und Extremitäten unbewollt und tiefschwarz. Nasenrücken leicht gewölbt. Ohren lang, dünn und etwas hängend. Hornlos. weit nach vorn geschobene breite Brust. Weiße Crossbred-Wolle (30 – 34 m). Saisonaler Brunstzyklus mit langer Brunstsaison. Erstzulassung im 1. Lebensjahr bei mindestens 55 kg Lebendgewicht möglich. Sowohl für Hütehaltung als auch für die Koppelhaltung auf Grünlandstandorten mittlerer bis hoher Ertragsfähigkeit geeignet.
Herkunft:
Das Suffolk hat seine ursprüngliche Heimat in England, wo es zu Beginn des 19. Jahrhunderts aus der Kreuzung von Southdown und Norfolk gezüchtet wurde. Heute ist das Suffolk weltweit eine der wichtigsten Fleischschafrassen.
Zuchtziel:
Mittelgroßes bis großes, sehr wüchsiges Fleischschaf mit tiefschwarzem, unbewolltem, keilförmigem edlem Kopf. Langer und breiter Rumpf mit ausgeprägten Fleischformen an Brust, Rücken und Keule. Tiefe Brust, gute Flankentiefe sowie langes Becken. Die Beine sind tiefschwarz und unbewollt. Die Wolle ist bei ausgeglichenem Sortiment und geschlossenem Stapel einheitlich weiß bei einer durchschnittlichen Feinheit von 30 – 34 m. Einzelne schwarze Haare in der Wolle werden toleriert.
Gewicht nach | Gewicht | Wollgewicht | |
---|---|---|---|
Schaf | 60-80 kg | 70-100 kg | 3-4 kg |
Widder | 90-120 kg | 120 - 160 kg | 4-6 kg |
Lamm | - | 3-4 kg | - |
Brunstzyklus: Saisonal mit langer Brunstsaison
Fruchtbarkeit: 150-200 %
Hornung: hornlos
Zunahme: 400-500 g *Erstlammalter:*15-18 Monate
Wollfarbe: weiß
Wolltyp: 30-34 Mikron
Wolllänge: 10-12 cm
Schur: jährlich
Züchter
Nachname | Vorname | PLZ | Ort |
---|---|---|---|
Mustermann | Max | 12345 | Beispiel |
Mustermann | Max | 12345 | Beispiel |
Mustermann | Max | 12345 | Beispiel |
Blauköpfiges Fleischschaf
- Blauköpfiges Fleischschaf
Das mittelgroße Fleischschaf hat einen edlen, unbewollten, schiefer- bis dunkelblauen Kopf mit leicht gebogenem Profil und großen Augen. Die Beine sind ebenfalls schiefer- bis dunkelblau, unbewollt sowie sehr fein. Die Feinheit der weißen Wolle beträgt 33-35 Mikron.
Herkunft:
Das Blauköpfige Fleischschaf entstand durch Einkreuzungen englischer Fleischschafrassen vor allem des Wensleydales in das Bleu du Maine, einer französischen Lokalrasse an der Atlantikküste.
Zuchtziel:
Erwünscht ist ein sehr fruchtbares, frühreifes Schaf für die Koppelhaltung und Kreuzungszucht auf Intensivstandorten mit saisonaler Brunst, guten Muttereigenschaften sowie guter Fleischleistung und hoher Schlachtausbeute.
Gewicht nach | Gewicht | Wollgewicht | |
---|---|---|---|
Schaf | 60-70 kg | 70-90 kg | 4,0-4,5 kg |
Widder | 90-110 kg | 110 - 130 kg | 5-7 kg |
Lamm | - | - | - |
Brunstzyklus: saisonal
Fruchtbarkeit: 150-200 %
Hornung: hornlos
Zunahme: 400-500 g
Erstlammalter: 12-15 Monate
Wollfarbe: weiss
Wolltyp: crossbred
Schur: jährlich
Züchter
Nachname | Vorname | PLZ | Ort |
---|---|---|---|
Mustermann | Max | 12345 | Beispiel |
Mustermann | Max | 12345 | Beispiel |
Mustermann | Max | 12345 | Beispiel |
Weißköpfiges Fleischschaf
- Weißköpfiges Fleischschaf
Das mittel- bis großrahmige Fleischschaf hat einen horn-losen Kopf mit bewollter Stirn und mittelgroßen, etwas nach unten stehenden Ohren sowie dunkler Pigmentierung der Nasenschleimhaut. Der Körper ist lang und breit, die weiße Wolle hat eine Feinheit von 36-48 Mikron.
Herkunft:
Das Weißköpfige Fleischschaf entstand im 19. Jahrhundert durch Einkreuzung verschiedener englischer Fleischschafrassen in das bodenständige Marschschaf der Nordseeküste, später wurde auch Texel eingekreuzt.
Zuchtziel:
Züchtung eines frohwüchsigen, widerstandsfähigen und bemuskelten Fleischschafes, das speziell für die Beweidung in einem feuchten, maritimen Klima geeignet ist. Es ist frühreif und zeigt eine saisonal lange Brunst.
Gewicht nach | Gewicht | Wollgewicht | |
---|---|---|---|
Schaf | 60-80 kg | 70-100 kg | 4-4,5 kg |
Widder | 90-110 kg | 110 - 150 kg | 6-8 kg |
Lamm | - | - | - |
Brunstzyklus: Saisonal mit langer Brunstsaison
Fruchtbarkeit: 150-200 %
Hornung: hornlos
Zunahme: 350 -400 g
Erstlammalter: 12-15 Monate
Wollfarbe: weiss
Wolltyp: crossbred
Wolllänge: lang*Schur:*jährlich
Züchter
Nachname | Vorname | PLZ | Ort |
---|---|---|---|
Mustermann | Max | 12345 | Beispiel |
Mustermann | Max | 12345 | Beispiel |
Mustermann | Max | 12345 | Beispiel |
Ile de France
- Ile de France
Das Ile de France ist ein Fleischschaf mit kurzem Hals, relativ schmaler Brust, breitem und tiefem Rumpf und sehr starker Keule. Kopf ist weiß, hornlos, mit Schaupe, mittelgroßen Ohren. Die strahlend weiße Wolle mit der Feinheit von 24-28 Mikron reicht weit an den Extremitäten herab.
Herkunft:
Das Ile de France ist eine französische Fleischschafrasse und geht auf erste Einkreuzungsversuche im 19. Jahrhundert von Dishley-Leicester-Schafen in Rambouillet-Merinos zurück. 1922 als eigene Rasse anerkannt.
Zuchtziel:
Züchtung eines weißen, mittel- bis großrahmigen und froh-wüchsigen Fleischschafes mit besonders gut ausgeprägter Bemuskelung der Keulenpartie und asaisonaler Brunst. Eignung für futterreiche Standorte in Koppelhaltung.
Gewicht nach | Gewicht | Wollgewicht | |
---|---|---|---|
Schaf | 60-80 kg | 75-90 kg | 4-6 kg |
Widder | 90-110 kg | 125 - 150 kg | 4-6 kg |
Lamm | - | - | - |
Brunstzyklus: asaisonal
Fruchtbarkeit: 150-200 %
Hornung: hornlos
Zunahme: 400-430 g
Erstlammalter: 15-18 Monate
Wollfarbe: weiss
Wolltyp: fein
Wolllänge: 6-10 cm
Schur: jährlich
Züchter
Nachname | Vorname | PLZ | Ort |
---|---|---|---|
Mustermann | Max | 12345 | Beispiel |
Mustermann | Max | 12345 | Beispiel |
Mustermann | Max | 12345 | Beispiel |
Shropshire
- Shropshire
Es ist ein kleines bis mittelgroßes Schaf mit einem kurzen, stämmigen Hals, einem bewollten, hornlosen Kopf mit seitlich abstehenden Ohren und mit kurzen Beinen. Die unbehaarten Körperteile sind dunkelbraun bis schwarz, die kurze, weiße Wolle hat eine Feinheit von 26-30 Mikron.
Herkunft:
Das Shropshire entstand im mittleren Westen Englands aus der Einkreuzung von Southdown in Lokalrassen im 19. Jahrhundert. Es wird heute in allen wichtigen schafhaltenden Ländern gezüchtet.
Zuchtziel:
Diese gut bemuskelte Rasse mit saisonal langer Brunst wird zur Beweidung von Christbaumkulturen eingesetzt. Bei richtiger Weidetechnik verschmäht das Shropshire sämtliche Arten und Wuchsstadien von Nadelbäumen.
Gewicht nach | Gewicht | Wollgewicht | |
---|---|---|---|
Schaf | 55-70 kg | 65-85 kg | 2,5-3,5 kg |
Widder | 60-80 kg | 90 - 120 kg | 3-4 kg |
Lamm | - | - | - |
Brunstzyklus: Saisonal mit langer Brunstsaison
Fruchtbarkeit: 150-180 %
Hornung: hornlos
Zunahme: 200-300 g
Erstlammalter: 12-15 Monate
Wollfarbe:weiss
Wolltyp: crossbred
Wolllänge: kurz
Schur: jährlich
Züchter
Nachname | Vorname | PLZ | Ort |
---|---|---|---|
Mustermann | Max | 12345 | Beispiel |
Mustermann | Max | 12345 | Beispiel |
Mustermann | Max | 12345 | Beispiel |
Dorset Horn / Poll Dorset
Gewicht nach | Gewicht | Wollgewicht | |
---|---|---|---|
Schaf | - | - | - |
Widder | - | - | - |
Lamm | - | - | - |
Brunstzyklus: asaisonal
Hornung: Dorset Horn ja / Poll Dorset nein
Wollfarbe: weiss
Wolltyp: crossbred
Schur: jährlich
Züchter
Nachname | Vorname | PLZ | Ort |
---|---|---|---|
Mustermann | Max | 12345 | Beispiel |
Mustermann | Max | 12345 | Beispiel |
Mustermann | Max | 12345 | Beispiel |